• Après le match nul lors du derby de la semaine passée, le WAC reçevait le Moghreb de Tétouan pour le compte de la 13ème journée du championnat national de 1ère division. Les Rouges se devaient de relancer la machine afin de reprendre leur marche vers le titre.

Devant 10.000 spectateurs, Baddou Zaki opta encore une fois pour une 4-5-1 avec la titularisation de Zidoune en milieu défensif et de Mouithys seul en pointe. A signaler l'absence d'Angan, pré-retenu avec son équipe nationale pour la CAN 2010. Le match démarra sur les chapeaux de roue pour les casablancais puisque dès la 3ème minute, Ahmed Ajeddou ouvrit la marque sur coup-franc. On ne pouvait rêver d'un meilleur départ. Par la suite, le jeu se cantonna au milieu jusqu'à la 20ème minute, ou une mésentente entre Benkajjane et Fegrouche allait provoquer un penalty en faveur des visiteurs. Il fût transformé sans problème. On pointera du doigt le défenseur wydadi, qui encore une fois (après l'erreur lors du derby), commit une bourde. Cette égalisation allait pousser Zaki à réagir puisqu'il incorpora l'attaquant, El Allagui, à la place de Zidoune (26ème minute). Ce changement allait donner plus de mordant à l'attaque des Rouges, qui malgré une forte domination, avaient du mal à se créer des occasions nettes.

A la reprise, le WAC allait attaquer à outrance pour reprendre l'avantage. Les Tétouanais eux, se recroquevillèrent en défense pour préserver le point du match nul. Les coéquipiers de Louissi se procurèrent plusieurs occasions franches. La première par Ait Laârif, qui suite à action individuelle de génie, loupa sa frappe. Par la suite, ca sera au tour d'El Allagui de rater lamentablement son tir alors qu'il était bien placé au point de penalty. L'arrière droit Mourad Lemssen, vit sa frappe passer de peu à côté suite à une belle montée. A 10 minutes de la fin, suite à corner d'Ajeddou, El Allagui trouva lui la transversale sur une jolie tête. Et alors que l'on se dirigeait vers un score nul, les Rouges allaient finalement être récompénsés de leurs efforts puisqu'à la 93ème minute, Ajeddou déposa un joli centre sur la tête d'El Allagui, qui libéra tout un stade.

Score final 2-1 en faveur du Wydad, une victoire largement méritée au vue de la prestation de l'équipe, qui se donna à fond et réussit à faire sauter le verrou tétouanais. Depuis quelques matchs maintenant, les hommes de Baddou Zaki produisent du bon jeu et font plaisir à leurs supporters. Espérons que l'équipe continuera à jouer à ce niveau là jusqu'à la fin de la saison pour décrocher le titre de Champion du Maroc.

votre commentaire
  • Alors que le mercato d'hiver ne va pas tarder à ouvrir ses portes, voici les dernières infos concernant le Wydad de Casablanca.

L'attaquant du WAC, Mohammed Armoumen, transféré cet été du Raja de Casablanca, a quitté les Rouges pour les FAR Rabat. En effet, en mal de temps de jeu et très décevant depuis son arrivée, l'ex-international marocain a signé pour le club rbati contre une somme de 500.000 Dirhams, une bonne affaire pour le WAC vu qu'il était arrivé libre de tout contrat en début de saison. Armoumen aura marqué un seul petit but pour 5 rencontres disputées sous le maillot wydadi.

Toujours rayon départ, l'attaquant Farid Talhaoui quitte le WAC. En effet, le joueur et le club ont finalement trouvé un terrain d'entente pour se séparer à l'amiable. Une somme de 180.000 Dhs a été versée à titre d'indemnité de départ. L'ex-joueur de Guingamp n'aura pas pu s'imposer au WAC malgré son très grand talent. Ses blessures à répétitions et ses frasques en dehors du terrain ont fini pas convaincre Baddou Zaki de se séparer définitivement de lui.

Enfin, l'attaquant congolais, Junior Moukoko, serait en négociations avancées avec les dirigeants du WAC pour s'engager avec le club. En effet, après essai jugé concluant, Zaki décida de rappeler le joueur afin de le recruter. Un contrat de 18 mois devrait être proposé à Moukoko. A suivre.

• Dimanche après midi avait lieu le "BIG MATCH" de la 12ème journée du championnat national avec le derby casablancais entre le Raja et le Wydad. Les Rouges avaient l'occasion d'écarter les Verts de la course au titre et ainsi confirmer leur bonne forme actuelle de 3 victoires consécutives.

Devant plus de 60.000 spectateurs, Zaki innova et abandonna son 4-4-2 habituel pour un 4-1-4-1 avec Angan, Ait Laârif, Ajeddou et Skouma comme animateurs offensifs et pourvoyeurs de ballons pour le congolais, Lys Mouithys. Le match démarra sur les chapeaux de roue avec une claire volonté des 2 équipes d'aller vers l'avant. Et ce sont les Wydadis qui allaient se mettre en évidence dès la 9ème minute grâce à un superbe but de Ait Laârif qui trouva la lucarne suite à un très joli tir. Cette ouverture du score allait perturber les rajaouis qui bafouillèrent leur football. Malheureusement, les coéquipiers de Louissi n'en profitèrent pas. Par la suite, le Raja allait se montrer dangereux suite à une jolie tête qui passa juste au dessus. Cette occasion allait réveiller le WAC qui se procura 2 grosses occasions. La première par Louissi qui trouva le poteau suite à un beau coup-franc et la deuxième par Mouithys qui lui, vit sa balle piquée heurter la barre transversale. La mi-temps fût sifflée sur le score de 1-0 en faveur du Wydad alors que le score aurait pû être de 2 voire 3-0.

Au retour des vestiaires, le WAC allait prendre le jeu à son compte et domina territorialement son adversaire. Ait Laârif se montra particulièrement actif sur le côté droit mais ces centres ne trouvèrent personne, la faute à la tactique avec un seul attaquant de pointe (le jeu de tête d'El Allagui aurait pu être très précieux). A la 60ème minute, l'arbitre de la rencontre homis de siffler un penalty indiscutable en faveur du WAC suite à faute flagrante en pleine surface sur le très remuant, Ajeddou. Rien d'autre à signaler sinon quelques frappes anodines des rajaouis mais qui trouvèrent Nadir Lemyaghri sur leur chemin. Et à 3 minutes de la fin, et suite à une grossière erreur défensive de Benkajjane, les Verts allaient réussir à revenir à la marque.

Plus rien ne sera marqué et ce 107ème derby casablancais allait se solder sur le score de 1-1. Ce nul n'arrange pas les affaires du WAC puisqu'il voit son dauphin jdidi revenir à sa hauteur et même le dépasser grâce à une meilleure différence de but. Les Wydadis peuvent s'en vouloir car ils manquèrent une occasion en or de s'imposer surtout que leur adversaire du jour était largement à leur portée. A noter la prestation médiocre de l'arbitre de la rencontre, qui mis à part le penalty non sifflé pour les Rouges, laissa passer des tacles assassins des joueurs rajaouis qui auraient pu gravement blesser certains joueurs wydadis.

• Pour le compte de la 11ème journée du championnat du Maroc, le Wydad de Casablanca reçevait le Wydad de Fès au complexe Mohammed V à Casablanca. Les Rouges avaient l'occasion de s'emparer du fauteuil de leader après le faux pas du Difaâ d'El Jadida la veille (1-1 face à l'AS Salé).

Devant plus de 15000 spectateurs, les hommes de Baddou Zaki allaient très mal débuter la rencontre. En effet, et dès la 4ème minute, les visiteurs allaient profiter des largesses de la défense wydadie pour ouvrir le score grâce à un joli tir. Cueillis à froid, les casablancais allaient mettre un peu de temps pour s'en remettre. Il a fallu attendre la 20ème minute pour voir Skouma manquer une occasion très franche. A noter au passage que le tir du jeune wydadi allait être dégagé de la main par un défenseur fassi alors que le gardien était battu. L'arbitre ne broncha pas. 10 minutes plutard, le WAC allait être récompensé de ses efforts grâce à un joli but de la tête de Farid El Allagui (remplaçant de Mouithys, suspendu) suite à un bon centre d'Ajeddou. Ce but allait réveiller le public qui poussa les siens à se surpasser. 5 minutes avant la pause, Bidodane faillit inscrire un but d'anthologie mais son retourné accrobatique passa de peu à côté. La mi-temps fût sifflée sur le score de 1-1.

Dès la reprise, Zaki lança Ait Laârif à la place de Bidodane. Ce changement avait pour but d'apporter plus de créativité dans le jeu. A la 60ème minute, et suite à un centre de Ait Laârif, El Allagui dévia de la tête pour Ajeddou, ce dernier ne se fit pas prier pour redonner l'avantage aux siens. Le numéro 10 wydadi marqua là son 1er but de la saison et confirme son retour en forme. Par la suite, les visiteurs allaient exercer une forte pression sur la défense wydadie et faillirent égaliser à plusieurs reprises mais Nadir Lemyaghri sortit le grand jeu. A 5 minutes de la fin, les Rouges allaient se mettre définitivement à l'abri grâce au 1er but de la saison du béninois, Pascal Angan.

Score final 3-1 en faveur du WAC. Cette victoire permet aux coéquipiers de Louissi de s'emparer seuls de la 1ère place avec 2 points d'avance sur le Difaâ d'El Jadida. C'est de bonne augure avant le "clasico" face au Raja de Casablanca. Bravo messieurs!

• Après les fêtes d'Al Aid, le championnat national reprenait son cours ce weekend avec la 10ème journée. Le Wydad de Casablanca se déplaçait chez la lanterne rouge, le KAC de Kénitra. Les hommes de Zaki se devaient de l'emporter afin de mettre la pression sur le Difaâ El Jadida qui jouera son match ce soir face au Kawkab de Marrakech.

Pour ce match, le coach wydadi aligna la même formation que lors de la journée précédente (victoire 1-0 contre le Hassania Agadir). A noter tout de même l'absence de Ait Laârif en raison de maladie. Les casablancais allaient se montrer dangereux dès le début de la rencontre en dominant largement son adversaire. Ils allaient être récompensés à la 13ème minute grâce une belle tête du buteur maison, Lys Mouithys, qui profita d'un bon centre d'Ahmed Ajeddou. Cette ouverture du score précoce allait donner plus de confiance aux Rouges. Par la suite, un tacle assassin d'un défenseur local allait obliger le meilleur buteur du championnat à quitter ses partenaires à la 33ème minute. Mouithys passera une IRM aujourd'hui pour déterminer la gravité de sa blessure. Espérons que ca ne soit pas trop grave. Rien d'autre à signaler lors de ce premier half.

Au retour des vestiaires, le KAC essaya tant bien que mal de revenir au score, mais la défense wydadie tenait bon avec un gardien (Fegrouch) qui montrait une belle assurance. Et si ce n'est la precipitation dans la finition, les casablancais auraient pu tuer le match à 2 ou 3 reprises par l'intermediaire de Bidodane et Faouzi Abdelghani. Une dernière occasion des locaux a failli faire mouche mais Lemssen réussit à dégager en corner.

Score final: 1-0 pour le WAC. Une victoire précieuse à l'extérieur même si tout ne fût pas parfait. Le Wydad prend provisoirement la tête du championnat en attendant le difficile déplacement des jdidis à Marrakech. A signaler aussi que les coéquipiers de Hicham Louissi s'imposèrent à Kénitra pour la 3ème année consécutive.